Está compuesto por ocho (08) materias y está basado en el programa de la Escuela de Recibidores de Granos de Rosario, según detalle:
Liquidaciones:
Materia teórico-práctica. Se aprende a interpretar y
aplicar las distintas “normas de calidad para la comercialización”
de los distintos granos, normas esta de alcance nacional dictadas
por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimentos de la Nación (estándares y bases estatutarias).
La aplicación de estas normas se efectúa practicando
las liquidaciones de contratos de compra-venta de granos donde se ejercita
el cálculo de bonificaciones, rebajas, mermas y costos de servicios
(fletes, secado, zarandeo, etc.)
Tipificación de Granos:
Materia teórico-práctica. Permite al alumno reconocer
por características morfológicas del grano, los distintos
tipos comerciales de algunos de ellos y además las diferencias
entre las distintas variedades de trigo pan. Así también
identificar todos los granos que se comercializan en nuestro país
(maíz, sorgo granífero, lino, colza, cártamo,
etc.) de los cuales el alumno recibe un muestrario completo.
Práctica de Determinaciones
Analíticas I (Análisis Comercial):
Materia totalmente práctica. Permite al alumno, a través
del visteo de las muestras de granos que se analizan, determinar la
calidad comercial, reconociendo y cuantificando los distintos rubros
de calidad que componen las normas vigentes, como ser granos dañados,
quebrados, cuerpos extraños, etc.
Producción Granaria:
Materia teórica. Abarca principalmente un panorama general
agronómico de los principales cultivos de nuestro país,
estudiándose aspectos como su origen, ubicación geográfica,
exigencias ecológicas, siembra, adversidades, cosecha, etc.
Práctica de Recibo y Almacenamiento:
Materia teórica con respaldo práctico. Comprende el
estudio: del procedimiento de recibo y muestreo de granos y de otros
aspectos reglamentarios; de todo lo relacionado a instalaciones y
depósitos de granos; del cálculo de capacidad de almacenamiento
de distintos tipos de depósitos de granos; y de costos de acopio.
Reglamentación del Comercio
de Granos. Mercados:
Materia teórica. Se estudia la organización de comercio
de granos en nuestro país; distintos tipos de mercados, etapas
de comercialización; litigios; entes que intervienen en el
comercio de granos, etc.
Conservación de granos:
Materia teórica con respaldo práctico. Se estudian los
factores que afectan la conservación de los granos y distinta
prácticas de mantenimiento y acondicionamiento de los granos
(termometría, aireación, secado artificial, control
de insectos y ácaros, etc.). Manejo de plaguicidas. Legislación.
Práctica de Determinaciones
Analíticas II:
Materia teórica en la que se estudian: determinaciones analíticas
que realiza el perito en granos como ser humedad, proteínas,
materia grasa, acidez de la materia grasa, etc. (con práctica
en laboratorio); procedimientos industriales de los principales granos
(elaboración de cerveza, molienda del trigo pan, etc) y determinaciones
analíticas de aptitud panadera de las harinas de trigo pan
(gluten, cualidades plásticas, etc.).